Турфирма Путник
 


 

Описание страны

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Это крупная арабская страна на северо-востоке Африки. Богатая многовековая история древнего Египта, привлекает туда множество туристов. Мягкий субтропический климат, теплое в любое время года Красное море, сеть высококлассных отелей, разнообразные туристические маршруты, делают эту страну прекрасным местом для отдыха и развлечений. Египет - это сказка, со своими мифами, пирамидами и тайнами, которые ученые разгадывают до сих пор, страна, которую стоит посетить и увидеть ее красоты своими глазами.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Государство на северо-востоке Африки и юго-западе Азии. На востоке граничит с Израилем, на юге - с Суданом, на западе - с Ливией. На севере омывается Средиземным морем, на востоке - Красным морем. Площадь страны около 1001450 кв.км. Менее десятой части территории страны составляют сельскохозяйственные угодья. Это долина дельты Нила, несколько оазисов в пустыне и земли вдоль Суэцкого канала. Более 90% территории занимают пустынные земли, среди которых Ливийская пустыня, часть пустыни Сахара и Аравийская (Восточная) пустыня. В Ливийской пустыне расположен обширный песчаный участок, называемый Великое Песчаное море. В нем находится несколько впадин, в том числе впадина Каттара площадью около 18000 кв.км. глубина которой достигает 113 м ниже уровня моря - самое низкое место Африки. Большую часть Аравийской пустыни занимает плоскогорье высотой около 600 м, на восточном краю ее находятся редкие горы, достигающие высоты 2100 м. На крайнем юге страны, вдоль границы с Суданом находится Нубийская пустыня. Синайский полуостров также занят пустыней на севере и скалами высотой более 2100 м на юге у берегов Красного моря. Высочайшая точка Египта гора Джабал-Катрина (2637 м) находится на Синайском полуострове. Именно на ней, согласно Ветхому Завету, Моисей получил Десять Заповедей. Нил течет через весь Египет от суданской границы до Средиземного моря и практически на всем своем протяжении (около 1545 км) он находится в узкой долине, окруженной скалами. На юге страны находится искусственное озеро Нассер, образованное Асуанской плотиной. На севере, у Каира, образуется дельта Нила шириной около 250 км. Географический и исторически Египет делится на Верхний Египет - территория дельты, и Нижний Египет - узкая долина (23 км) на юг от Каира.

НАСЕЛЕНИЕ, ЯЗЫК, РЕЛИГИЯ
Большую часть населения Египта составляют арабизированные потомки древних египтян. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. Разговорным языком в Египте является египетский диалект арабского языка. В городах большая часть населения неплохо объясняется на английском. Пишут арабы справа налево. Но цифры пишутся и читаются слева направо. 90% египтян являются мусульманами, остальные - копты, исповедующие христианство.
Со времен завоевания арабами самой распространенной религией в Египте остается ислам. Он имеет статус государственной религии и до сих пор во многом определяет правовое устройство государства. Ислам исповедуют около 90 процентов египтян. Подавляющее большинство из них являются суннитами, шииты составляют менее одного процента населения.
До восточного похода наполеоновской армии в конце XVIII века почти все юридические и социальные вопросы находились в ведении мусульманского духовенства Египта. В стране преобладало религиозное образование, а суды действовали строго по законам шариата. Со временем Египет превратился в светское государство, где влияние духовенства ограничено, а религиозные институты поставлены под правительственный контроль. Сегодня конституция Египта гарантирует полную свободу вероисповедания. Религиозные службы иноверцев не считаются нарушением норм шариата, который остается основой правовой системы. Вместе с тем немусульмане сталкиваются с определенными ограничениями, например, при строительстве церквей и синагог. Христианство распространилось в Египте вскоре после своего возникновения. Считается, что благую весть египтянам принес святой Марк - автор одного из четырех канонических Евангелий. На сегодняшний день христиане составляют около 10 процентов населения страны. Они называют себя коптами - это слово произошло от греческого "эгиптос". Коптская церковь существует независимо от католической и православной. Один из основных ее догматов гласит, что Иисус имеет только божественную природу. В V веке на Халкидонском вселенском соборе это учение было признано ошибочным, после чего и произошел раскол.

Когда римский император Константин положил конец гонениям на христиан, их общины появились повсюду в Египте. К моменту арабского завоевания христианство исповедовали подавляющее большинство египтян. Первое время арабы очень терпимо относились к иноверцам, однако спустя несколько столетий начали принудительно обращать их в ислам. Христиан заставляли носить на шее тяжелые кресты, а на их руках выжигали специальные метки. В конечном счете распространение мусульманства и арабского языка привело к многократному сокращению числа христианских общин.
Третья мировая религия - иудаизм - существует в Египте с ветхозаветных времен. На севере страны находится одна из иудейских святынь - гора Синай, на которой Моисей получил каменные скрижали с десятью заповедями. После Исхода евреи долгое время не селились в стране фараонов, хотя и поддерживали с египтянами торговые отношения. В эпоху завоеваний Александра Македонского, захватившего весь Ближний Восток, иудаизм вновь распространился на севере Африки. Еврейские общины в Египте процветали столетиями, поддерживая связи с общинами Палестины, Сирии и Месопотамии. После прихода арабов иудеи, как и христиане, начали испытывать различные притеснения, но в итоге сумели сохранить свою религиозную самостоятельность. К началу Второй мировой войны в Египте насчитывалось около 60 тысяч евреев. После образования Израиля и начала репатриации их число резко сократились, особенно в период арабо-израильских войн. На сегодняшний день иудаизм исповедует крайне незначительная часть населения Египта.

Отдых в Египте даст Вам возможность создать собственное впечатление о стране. Особенно незабываемые впечатления оставляют в памяти туристов Хургада, Шарм Эль Шейх, Макади Бей, Эль Гуна, Сафага, Нувейба.
Столица Египта - Каир.
Каир - крупнейший город Африки, 8-миллионный мегаполис, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Еще его называют городом "тысячи минаретов" и "Воротами Востока". В нем сконцентрировались достижения культуры всех 6 тыс. лет египетской цивилизации. В разделенном Нилом и окруженном песками Каире сочетается и старая, и новая история Египта. Каир - это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов.
Город вплотную подошел к пустынному плато Гиза, где сохранилось единственное из 7 чудес света - Великие Пирамиды и Большой Сфинкс. Пирамида Хеопса до сих пор остается самым большим рукотворным архитектурным творением человека.

Обширная панорама города открывается со стен цитадели Салладина - одной из самых старых крепостей в мире. Здесь перед взором предстают ажурные минареты мечети Мухаммеда Али и мечети Султана. В египетском музее находится самая богатая в мире коллекция египетского искусства, включая знаменитые сокровища гробницы Тутанхомона.
Каирский институт папируса раскроет для посетителей тайну способа изготовления древнеегипетской "бумаги", а на парфюмерной фабрике, где производят ароматизаторы для знаменитых парфюмерных фирм, можно составить собственную композицию и получить ее в изящном флаконе.
Увидеть как жили люди в Древнем Египте, можно в "Фараоновой деревне", расположенной на небольшом острове в каирском районе Гиза.
Базар ремесленников Хан-эль-Халили - самый большой на древнем Востоке и мало изменившийся с XIV в. - является отражением восточной экзотики с ее невообразимой кутерьмой и разнообразием

КЛИМАТ теплый и сухой. Природа радует местных жителей и многочисленных туристов теплым солнцем чаще, чем остальных жителей нашей планеты. Дожди для Египта явление редкое. В целом, можно выделить два периода: жаркий, который продолжается с апреля по октябрь, и прохладный, длящийся с ноября до конца марта. Самым жарким месяцем в Египте является июнь; самым холодным месяцем - январь, а в феврале дуют сильные ветры. Поэтому в начале года туристический рынок снижает активность, и часто в это время туроператоры по Египту предлагают горящие путевки в Египет.

ВРЕМЯ отстает от московского на один/два часа в зависимости от времени года.
Местная валюта - египетский фунт. В одном фунте - 100 пиастров. Египетский фунт (L.E.) свободно обменивается на доллары и евро в банках и обменных пунктах. 1 USD - около
5,9 L.E. (курс меняется).
ЕЗД В ЕГИВЪПЕТ
Въездные визы (визовые марки) для граждан РФ, Украины, Беларуси покупаются туристами самостоятельно в аэропорту по прибытию. Если туристы ввозят видеокамеру, ее необходимо обязательно показать сотруднику таможни для того, чтобы он определил надо ли ее декларировать. ПИЩА И ВОДА
Питание в отелях Египта: завтрак, полупансион (завтрак + ужин), полный пансион (завтрак + обед + ужин), "все включено". Каждый отель, работающий по системе "все включено", имеет свою формулу "все включено", с которой следует ознакомиться заранее или по прибытию в отель. Общее правило: как правило, бесплатные напитки наливаются в стаканы; напитки в мини-баре обычно идут за дополнительную плату.
При системе питания полупансион и полный пансион, напитки, за обедом и ужином предлагаются за отдельную плату. Ассортимент пищи в отелях включает в себя блюда интернациональной и местной кухни.

ВИЗА оформляется в аэропорту прилета. Стоимость для граждан РФ - 15 долларов США.

Самый распространенный вид транспорта - такси (о цене следует договориться заранее), также ходят микроавтобусы в Хургаде (стоимость проезда в пределах города 1-3 фунта). Между Хургадой и Шарм Эль Шейхом несколько раз в неделю курсирует паром (время в пути 2,5 - 3 часа). Отдых в Египте также может разнообразить взятый в аренду автомобиль.

За мелкие услуги чаевые (от 1 до 5 фунтов) принято давать обслуживающему персоналу гостиницы, аэропорта и т.п. В ресторанах, официанту, как и в других странах, оставляются чаевые на усмотрение до 10% от суммы счета.
В большинстве отелей есть международный телефон. Следует учесть, что минимальная продолжительность международного звонка обычно 3-5 минут. Для мобильных телефонов, подключенных к ведущим операторам связи в формате GSM, в Египте действует роуминг.

Желаем Вам приятного отдыха!

 
     


 
 
о компании              наши туры            заказать тур           контакты
    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   Яндекс цитирования  

г. Челябинск
ул. Воровского, 5,
турфирма Путник
тел.: 236-41-58, 236-29-87
Интернет агенство Tian Group cоздание сайтов, продвижение сайтов в Челябинске 2007 г.